Удочки для рыбалки: разновидности летних моделей

1
183

Современные удочки для рыбалки практически в каждом соответствующем магазине представлены в настолько широком ассортименте, что новичку самостоятельно разобраться в них практически нереально. Чтоб подобрать для себя наиболее подходящую модель, стоит заблаговременно изучить все имеющиеся на рынке альтернативные варианты.
Если времени и желания штудировать информацию нет, то лучше просить совета либо у продавца-консультанта (встречается в каждом тематическом магазине), либо у опытного рыбака. Ведь даже простая рыбалка с обычным дешевеньким удилищем может принести массу удовольствия, поэтому не стоит сразу накупать «навороченных» приборов и ненужных дорогостоящих удочек.
Разновидности удочек
В первую очередь, еще перед началом подбора своего орудия для ловли, стоит определиться: в какое именно время года планируется мероприятие (летние и зимние модели удилищ в корне разнятся). Лучше установить себе рамки на потенциальные траты: опытный консультант может «втюхать» новичку очень дорогостоящие, но совершенно бесполезные вспомогательные снасти и приборы.
1. Маховая модель.
Наверное, каждый мальчишка в свое время ловил рыбку на самодельные удочки для рыбалки: крепил к ним катушки, оборудовал на свой вкус. Так вот, маховые удилища пришли на замену как раз таким самодельным бамбуковым вариациям удочек. Они выполнены из облегченного карбонового (стеклопластикового) сырья, не имеют креплений под катушку, пропускных колец и собираются из нескольких колен телескопического типа.
Длина моделей составляет примерно 3–11 м (стоит брать усредненный вариант), соединительный узел лески с поводком устроен по методу «петля в петле», а фиксированный к концу удочки пластмассовый коннектор удерживает основную леску.
2. Болонская модель.
Данный вид телескопического удилища (4–7 м), оснащенный кольцами на каждом из составных сегментов, идеален для поплавочной ловли при сильном течении. Самая простая рыбалка превратиться в увлекательное времяпрепровождение, если удачно подобрать данную модель.
В этом случае на корпус может фиксироваться простая (инерционная) катушка с леской примерно в 0,15 мм.
3. Кастинговое удилище.
На катушкодержателе подобного рода модели имеется «gun handle» (он же «курок»), который и является основной отличительной особенностью данного типа удочки. Чувствительность всей снасти, за счет малого диаметра пропускных колец и их расположения (сверху), в разы превосходит прочие виды удилищ. В остальном же кастинговые модели – это те же спиннинги, просто слегка модифицированные.
4. Спиннинговая модель.
Изготовленные из углепластика, стекловолокна или же металла складные удобные спиннинги имеют между собой массу отличий. Новичку бывает очень сложно выбрать наиболее подходящую модель сего удилища, тут нужен совет опытного рыбака.
Быстрый (изгибается лишь конец удилища), медленный (изгибается вся удочка) и средний строй, т. е. коэффициент модуля упругости, влияют на чувствительность орудия и удобство при эксплуатации, поэтому надо приловчиться к каждой отдельной модели.
Кроме этого, спиннинги условно подразделяют на 4 класса (ультралегкий, легкий, средний и, соответственно, тяжелый). Состав также немаловажен: малоопытным рыболовам стоит пробовать первые два варианта (односоставные и двухсоставные модели), а трехсоставной вариант оставить для спортивных соревнований.
5. Матчевая модель.
Несмотря на относительно короткую длину корпуса (3,5–5 м), это идеальный выбор для рыбалки с берега и на далекие расстояния (от 15 и аж до 70 м). Тут важно, чтобы потенциальный улов не превышал за раз веса трех килограмм.
Современные мачтовые вариации удочек могут быть с фиксированной или скользящей оснасткой, а модели телескопическими или же разборными. Тут выбор зависит от предпочтений рыбака.
Кроме указанных выше, встречаются еще и прочие виды удочек, предназначенных для летней рыбной ловли. Выбор напрямую зависит от предпочтений и опытности рыболова, но начинать в любом случае стоит с упрощенных вариаций сего приспособления.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × три =