Зимний тюлений промысел на Каспии

0
92
MoneyMan

Каспийский тюлень ежегодно осенью перекочевывает из Южного Каспия на льды Северного.
Здесь, на льдинах, десятки тысяч самок рождают и выкармливают в течение 30 дней, молоком своих беленьких детенышей. Старики в это время линяют, то есть меняют шерсть на летнюю.
Прекрасный пловец, тюлень питается, догоняя бычков, воблу и сельдь, но не брезгует ж ракообразными, когда они скапливаются в одном месте миллионами штук.
Зима — это сезон добычи тюленя. Каждый год из Махачкалы и Тюб-Караганской бухты выходят на бой обшитые железом суда «тюленки», грузоподъемностью до 50— 80 тонн. Промысловикам нужна специальная одежда. Лучше, если это будет камуфляж из Иваново, не продуваемый холодными ветрами. Их сопровождает иногда ледокол, на борту которого находятся разведывательные самолеты.
Пробравшись в лед и получив указания от летчиков о местах лежки зверя, тюленебойщикк оставляют суда между льдов, сами же с ружьями, припасами и маленькими салазками направляются по компасу на поиски тюленя. Убив зверя, его «обеловывают» — отделяют мясо от шкуры вместе с салом, свозят шкуры с салом на салазках к судам, затем шкуры засаливают и складывают их в трюм. На тюленках остаются люди для охраны судов от повреждений льдом и отталкивают баграми напирающие на лодки льдины. Иногда судно плывет вместе со льдом по воле течения и ветра.
Случалось, что суда затирало льдом настолько, что они оставались неподвижными до наступления теплой весенней погоды. Часто от напора льда суда получают пробоины в обшивке. При крупных авариях судно вытаскивают на лед и чинят.Вес старого тюленя достигает 35 килограммов. Это чуткий зверь, при первой тревоге скрывающийся в продушины (отверстия, которые он сам продышал во льду). Молодой, новогодний тюлень, или, как его называют, «сиварь», весит от 8 до 16 килограммов.Зверобойный трест и колхозы за год промышляют несколько десятков тысяч голов, используя жир тюленя и его исключительно прочную шкуру.
Но вот наступает весна, вода согревается, лед делается хрупким и тает. Тюлени, окончив линьку, стадами начинают спускаться в южную, глубокую, с более холодной водой, часть Каспия. Здесь зверю спокойно. С апреля по сентябрь, весь летний сезон, добыча тюленя в пределах Среднего и Южного Каспия запрещена. (1941 год)

Fozzy

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × 5 =